製菓・医療事務・雑貨・アパレル・フラワー・イラスト・まんが・ホテル・地域観光のスペシャリストを養成する専門学校

検索

製菓パティシエコース

広島県知事指定 製菓衛生師養成施設 製菓衛生学科

[2年制・男女]

[2年制・男女]

ケーキづくりは、幸せづくり。

course_main

course_sub01course_sub02course_sub03course_sub04
▸コースのポイント1
300種類以上作ることで基礎から応用力まで習得
▸コースのポイント2
少人数制だから考え、理解し、確かな技術が身につく
▸コースのポイント3
お店を運営。企画から販売まで実践で学べる

めざす職業

  • パティシエ(洋菓子店、ホテル、カフェ、レストラン)
  • ブーランジェ
  • カフェスタッフ
  • ベーカリースタッフ など

めざす資格

  • 製菓衛生師(厚生労働省国家資格)
  • ラッピングコーディネーター認定資格
  • Microsoft Office Specialist Word/Excel
  • ビジネス能力検定(B検)ジョブパス3級 ほか

少人数制クラスだから、一人ひとりが基礎から応用まで確かな技術を習得できる。

担当教員

板谷 剛先生
【Profile】
長年、ショーケースに並ぶケーキからブライダルケーキ、宴会のフルコースまで、地元広島の一流ホテル一筋で、洋菓子作りの技術を磨く。
元ANAクラウンプラザホテル広島
飲料部ペストリーシェフパティシエ。

松下 英樹先生
【Profile】
大阪ヒルトンホテルをはじめ、国内・海外のホテルでペストリーシェフとして活躍。2014年「FHA Culinary Challenge」日本代表 銀メダル受賞、「ジャパンケーキショー東京」会長賞(日本一)受賞の実績を誇る。

パティシエ力がグーンと付く特別体験。

広島県、中四国、全国
いずれの大会でも最多入賞

広島県大会では上位独占。中四国大会や全国大会の「2018ジャパン・ケーキショー東京」で中四国の専門学校の中でヒロビジの学生が最多入賞!全国レベルの技能の高さを証明しました。

クラブ活動で
技術力アップ!

授業の学びに加え、さらに専門的な技術レベルを図ることを目的としたクラブ活動。コンテストやレシピアワードへの作品出展、外部への製菓分野普及活動など、学生が主体的に学び実行しています。

オリジナルケーキを審査
学内洋菓子コンクール

製菓業界で活躍されているパティシエの方々を審査員としてお招きし、2年間の集大成として実施する学内洋菓子コンクール。個人でアントルメを考案する力、オリジナルレシピを作成する力、レシピ通り作りその魅力を伝える力、ケーキの味や風味までが問われるコンテストです。

神戸・東京・パリへ
研修旅行!

1年次の研修では、スイーツの街・神戸で話題の洋菓子店を訪問。
2年次は、秋に「ジャパン・ケーキショー東京」に参加。冬はスイーツの本場、フランス・パリへ。国内・海外で注目されるお店やケーキ、作品を体感する研修旅行です。
※社会情勢や参加希望人数によっては実施されない場合があります。

1年次後期スケジュール(例)

スクロールしてご覧ください

  MON TUE WED THU FRI
1 9:00~10:30 公衆衛生 食品学 洋菓子
応用実習
製菓理論
2 10:40~12:10 栄養学 公衆衛生 洋菓子
応用実習
食品衛生学 製菓理論
3 12:50~14:20 洋菓子
応用実習
和菓子 社会 洋菓子
応用実習
食品衛生学
4 14:30~16:00 洋菓子
応用実習
製パン キャリアプランニング 洋菓子
応用実習
キャリアプランニング

学生がお店を運営。洋菓子ショップオープン!

9年目を迎える1日限定洋菓子ショップでは、メニュー決めから、仕入れ、製造、集客、店舗レイアウト、販売、会計まで全て学生が自主的に行っています。”ケーキで人を笑顔にする”トータルプロデュースを体験。

在校生メッセージ

砂田 早也香さん
広島市立美鈴が丘高校出身

『技術・知識・マナーを身につけた信頼されるパティシエになりたい。』
小さな頃から大好きなケーキ作り。今は先生の指導を受けて「作る」ことの奥深さを実感しています。レベルの高い技術を見ると、なかなか自分に合格点は出せません。どこが良くなかったのかを細かくアドバイスをいただき、どんどん成長したいです。少人数だから、じっくりマンツーマン。そこが魅力!

Internship 製造現場・売場をW体験。

実習先 ケーキハウスAKIRI(広島市南区)

井田 里子さん
広島国際学院高校出身

お店では、材料の計量から製造、商品のシール貼り、接客まで、様々な業務を担当させてもらいました。今回の経験を活かして、就職後はただ受け身で働くのではなく、自ら考えて行動できるパティシエをめざします。

OG あこがれの洋菓子店で活躍する先輩。

ハーベストタイム(広島市安佐南区)

玉川 乃愛さん
広島県立安西高校出身

学生時代のインターンシップで、スタッフの方々の温かさに触れ、ココで働きたい、と決意。念願が叶い就職後、2年目の今は、焼菓子デコレーションケーキなどの仕上げを担当しています。自分が作ったケーキを見て、お客様が喜んで下さった時は最高です。

就職内定実績

本校の就職内定実績の一部を紹介いたします。

就職・進学先一覧

最新進路決定率、求人社数などの最新データを紹介。また本校OB・OGの就職先一覧も公開中。キミの希望する会社は見つかるかな?

OB・OGの紹介

夢を叶えた先輩たちをご紹介します。

フォトギャラリー

製菓パティシエコースのフォトギャラリーをご紹介します。

参加無料

オープンキャンパス

“高校1・2年生対象”春休み進路フェスタ 3月27日(水)

就職内定実績

  • 内定先:ウィーンの森
  • 職 種:パティシエ

一覧はこちら

ツイッター

動画で見る

進学ガイダンス情報はこちら

  • 姉妹校
ページの先頭へ戻る