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【製菓】製菓インターンシップレポート!

3月上旬、就職活動が始まったばかりの製菓パティシエコース1年生の学生が、広島市内の洋菓子店、ホテルへインターンシップに行ってきました!
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実習に参加した学生を代表して、3名からヒアリングした内容をレポートします(^O^)/

杉原さん(広島県立竹原高校出身)
実習先:メゾン・ラブレ
杉原さん(竹原高校)メゾンラブレ (1)
Q1.どのような気持ちで臨みましたか?
A1.1日を通してパティシエがどのようなタイムスケジュールで何をするのか体感したいと思い、緊張と不安、楽しみな気持ちで臨みました。

Q2.インターンシップを通して体験したこと、感じたことは何ですか?
A2.9時に出勤後は、シューのクリーム絞りや焼菓子の袋入れ、清掃などを担当しました。ホワイトデー期間だったため、人気のシュークリームがたくさん売れて忙しかったですが、お店の雰囲気が温かく働きやすかったです。働く場所の雰囲気って大切だな、と体感できました。

Q3.あなたの将来の目標・夢をお聞かせください?
A3.ケーキを作るのも好きだけど、今は人と接することの方が楽しくてやりがいを感じます。販売も製造もできるお店で働きたいです。

南さん(京都府立須知高校出身)
実習先:ハーベストタイム
南さん(京都)ハーベストタイム
Q1.どのような気持ちで臨みましたか?
A1.とにかく声を出して、自分に任された仕事に責任を持って取り組もう、また、実際の現場を知りたい、と思い参加しました。

Q2.インターンシップを通して体験したこと、感じたことは何ですか?
A2.フルーツのカット、ケーキの仕上げ、タルト生地作りなど製造補助、焼菓子の包装や接客など販売補助を担当しました。作るのに携わったケーキを買ってお帰りになるお客様の笑顔がとても嬉しかったし、実際の現場を体験することができて、将来に向けて前向きな気持ちになれました。

Q3.あなたの将来の目標・夢をお聞かせください?
A3.広島の洋菓子店でパティシエになることです。特に、授業や製菓技術クラブで身につけたことを存分に発揮できるケーキの製造を担当したいです。

石田さん(島根県立三刀屋高校出身)
実習先:カトル・フィユ
石田さん(三刀屋)カトルフィユ (4)
Q1.どのような気持ちで臨みましたか?
A1.洋菓子店でアルバイトをしたことがなかったので、パティシエの現場を体験したい一心で参加しました。

Q2.インターンシップを通して体験したこと、感じたことは何ですか?
A2.計量やレモン搾りなどの仕込みから、シュークリームやエクレアなどのカスタード絞り、仕上げを担当しました。お店のパティシエの皆さんが、一つひとつの仕事を丁寧にスピード感を持ってされており、自分にはまだ基礎的な力が足りていないな、と感じました。

Q3.あなたの将来の目標・夢をお聞かせください?
A3.自分の苦手なことが分かったので、まずはそれを克服して、最終的には地元・島根県でお店を持つことが私の夢です。

お忙しい中、学生の受け入れをしてくださった企業様、ありがとうございました。

製菓パティシエコースの詳細についてはコチラ ⇒ 製菓パティシエコース

参加無料

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全コース 4月28日(土)

就職内定実績

  • 中野さん
  • (広島県立廿日市西高校)
  • 内定先:大田整形外科
  • 職 種:医療事務スタッフ

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